Это — проверенный рецепт бородинского хлеба. Вкусного и воздушного. Почти такого же, как в продаже, но домашнего. И с возможностью откорректировать количество тмина и кориандра — я ведь знаю, что далеко не все любят эти специи.
Есть важный момент в рецепте. Это — клейковина. Клейковина — это всем известный глютен из пшеницы, обеспечивающий вязкость теста. Важно понимать, что клейковину широко используют в промышленном хлебопечении. Добавляют её, чтоб хлеб был воздушнее, дырочки — больше, а вес, при достаточном объеме, меньше. Нам клейковина тоже будет нужна для бородинского хлеба. Правда, только в ситуации, если вы хотите высокий хлеб. Ведь ржаная мука в составе хлеба сделает его низким и плотным. И спасти его от этого может только клейковина.
Если же клейковины у вас нет, просто замените её пшеничной мукой высшего сорта. Желательно для всего объема пшеничной муки используйте муку с высоким содержанием клейковины (написано на упаковке). Хлеб будет ниже, но вкус — тем же.
Интересует классический белый хлеб? Рецепт ТУТ.
Рецепт (одна небольшая буханка):
275 мл воды «Краплинка»
20 г солода
20 мл рафинированного растительного масла
1 ч.ложка яблочного уксуса (натурального, а не ароматизированного!)
230 г муки ржаной обдирной
150 г муки пшеничной высшего сорта
20 г клейковины или пшеничной муки высшего сорта
10 г свежих прессованных дрожжей / 1,5 ч.ложки сухих дрожжей
2 ч.ложки соли
1 ст.ложка мёда
1 ст. ложка тмина
1 ст. ложка кориандра
Если у вас есть хлебопечка:
Обязательно поменять насадку на насадку для ржаного хлеба. Затем добавить воду, масло, мёд и солод в ёмкость для замешивания, сверху выложить сухие ингредиенты, потом — дрожжи в углубление в муке. Тмин и кориандр положить в отсек для добавок. Выставить стандартный режим для замеса и выпечки хлеба на размер М. Ждать, достать, охладить, съесть.
Если у вас нет хлебопечки:
- Нагреть воду до 35-40 градусов, добавить мёд, дрожжи и солод. Перемешать, оставить на 10-15 минут в тёплом месте до появления пузырьков. Затем добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Положить тесто в миску, накрыть льняным полотенцем и оставить подходить в течение часа-полутора в тёплом месте. Когда тесто увеличится приблизительно в 2 раза, обмять его.
- Сформировать буханку хлеба и оставить подходить в тёплом месте ещё на 30 минут. Затем необходимо поставить хлеб в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 40-50 минут. Готовность проверять деревянной палочкой. Когда хлеб будет готов, достать из духовки и дать остыть на решётке. Приятного аппетита!
Дрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков, Тесто для кулича, Тесто для булочек Ароматный бородинский хлебушек своими руками. Мой сын, попробовав этот хлеб, воскликнул: quot;Мама! Ты такой вкусный хлеб испекла! Делай такой всегда. Я его буду много-много есть. quot; И правда: хоть буханка получилась очень объемная и тяжелая, на следующий день от нее уже ничего не осталось — даже крошки были аккуратно собраны и съедены.
Спасибо вам, это лучшие слова, которые мотивируют меня продолжать!