Сочетание слабосоленой рыбы и яиц — одно из классических сочетаний в кулинарии. Я решила пойти проторенной дорогой и долго не фантазировать: слабосоленая семга, яйцо-пашот и свежие овощи — залог популярного салата. За основу я взяла салат ромен — хрустящий, сочный, без острого вкуса. Тем не менее вполне можно заменить его другим салатом, например, айсбергом. И не бойтесь заменять пармезан другим сыром — в это блюдо подойдет и старый голландец, и пекорино романо, и грано падано.
Рецепт (3 порции):
1 кочан /400 гр салата ромен
3 помидора, желательно разного цвета
2 огурца
3 яйца
150 гр слабосоленой семги или форели (как приготовить слабосоленую семгу читайте тут)
30 гр натертого пармезана
Сок 1/2 лимона
3 ст.ложки оливкового масла
2 ст.ложки уксуса
Красная икра для украшения (по желанию)
Соль по вкусу
Салат ромен крупно нарезать. Помидоры и огурцы нарезать дольками. Семгу нарезать длинными тонкими полосами — по 3 полосы на порцию. Приготовить заправку: смешать оливковое масло с лимонным соком и пармезаном. Салатные листья заправить получившейся смесью и перемешать руками.
В это время готовим яйца-пашот: в сотейник с кипятком добавляем уксус и соль, посередине сотейника ложкой делаем воронку. Охлажденное яйцо разбиваем в стакан и аккуратно выливаем яйцо в воронку, ложкой собираем белок. Варить пашот 3 минуты, затем достать яйцо шумовкой и выложить на бумажное полотенце. Все яйца готовим по очереди.
К заправленным салатным листья добавить помидоры и огурцы, перемешать и выложить на порционную тарелку горсть овощей. Сверху посередине выложить яйцо-пашот, вокруг него полосы слабосоленой рыбы. По желанию украсить салат красной икрой. Приятного аппетита!