Оказывается, паски могут быть без глютена и без казеина! Конечно, это не совсем тот вкус, к которому мы с вами привыкли, но если так складываются обстоятельства, то лучше испечь такие пасочки, чем никакие.
Сразу дам несколько советов:
- После выпечки поставьте паски на плиту и дайте им полностью остыть;
- Некоторые продукты можно заменить: мука тапиоки легко делается из гранул тапиоки (я измельчила в Термомиксе), вместо тапиоки можно использовать сорго, а ксантан заменяется псиллиумом;
- Без ксантана или псиллиума паски не получатся;
- И дрожжи, и разрыхлитель нужны, чтоб удержать форму безглютеновых пасочек;
- Если вы употребляете молокопродукты – можете заменить кокосовые сливки обычными 33%, а кокосовое масло – сливочным;
- В моём рецепте есть ананас, но по факту его вкус не чувствовался, поэтому смело меняйте на другие сухофрукты;
- Можно и без мармелада, но если выпечка слегка опадёт, то мармелад скроет это.
В остальном – просто следуйте рецепту и всё получится!
Интересуетесь оригинальной пасхальной выпечкой? Тогда вам нужен рецепт гречневых кексов.
Рецепт (6 небольших пасочек):
Опара:
10 г свежих дрожжей
120 г воды
1 ч.ложка сахара
Тесто:
2 ч.ложки без горки ксантана
3 яйца
100 г кокосовых сливок
150 г тёплой воды
130 г муки тапиоки
250 г рисовой муки + мука для формирования куличей
100 г сахара или 120 г кокосового сахара
100 г кокосового масла
1 ч.ложка соли
1 ч.ложка свежемолотого мускатного ореха
Цедра 2-х апельсинов
2 ч.ложки разрыхлителя
100 г клюквы
100 г сушёного ананаса или других сухофруктов
Мармелад:
Сок 3-х апельсинов
3 ст.ложки сахара
1 ч.ложка агар-агара
- Смешайте дрожжи, сахар и тёплую воду и поставьте опару на 30 минут.
- Взбейте венчиком 3 яйца, ксантан, кокосовые сливки и 150 г воды. Отставьте в сторону – в течение 15 минут эта смесь превратится в липкую тягучую массу, которая потом будет работать как глютен и удержит тесто вместе.
- Сахар измельчите в блендере вместе с апельсиновой цедрой. Смешайте с мукой тапиоки, рисовой мукой, солью, мускатным орехом и разрыхлителем. Добавьте яичную смесь, опару, растопленное кокосовое масло, клюкву, нарезанный ананас и вымешайте тесто. Оно должно быть немного липким.
- На стол насыпьте немного рисовой муки, выложите тесто и сформируйте небольшие шарики из теста. Вложить в формочки вы должны гладкие шарики теста, потому что любая неровность в готовом изделии будет очень заметна. Разложите шарики теста по формочкам. Затем отправьте их на расстойку в тёплое место на 30 минут. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
- Готовые пасочки достаньте и поставьте в тёплое место для остывания.
- Для приготовления мармелада необходимо выжать апельсиновый сок, добавить сахар и агар. Перелить в сотейник, довести до кипения, а затем кипятить жидкость 2-3 минуты. Снять с огня, дать остыть до 50 градусов (внешне мармелад станет густым). Окунать шапочки пасочек в мармелад. Приятного аппетита!