Я снова хочу вспомнить свои корни — свою семью. Недавно я опубликовала рецепт бабушкиных моченых баклажан. А теперь — её же баклажанную икру.
В Херсоне такую икру готовят во многих семьях. Ведь набор продуктов достаточно банален для этого региона: баклажаны, помидоры, перец и лук. Ничего необычного. Но есть несколько секретов: во-первых, количество и качество помидор. Для этой икры нужны исключительно сезонные, очень вкусные и ароматные помидоры с тонкой шкуркой. Их количество достаточно большое, но при этом парочка помидоров должна быть в запасе, а вдруг пригодится. Второй секрет — в баклажанах. Это должны быть или отварные баклажаны, или запеченные. Если отварные, то их надо обязательно положить под пресс, чтоб стекла лишняя жидкость. Поскольку это дополнительные затраты времени, я использую запеченные, их что — запек и используй. И третий секрет: такая икра не терпит мясорубки или блендера. Точнее терпит, но только если речь заходит об измельчении помидор. А вот остальные продукты надо обязательно измельчать вручную. Обязательно.
Рецепт:
1 кг баклажан
1 кг помидор
1 болгарский перец
1 луковица
3-5 ст.ложек самого лучшего нерафинированного подсолнечного масла
Соль по вкусу
- Подготовить баклажаны: запечь в духовке, предварительно наколов вилкой (30 минут), или отварить в подсоленной воде, затем уложить под пресс на 1-2 часа.
- Помидоры ошпарить кипятком и снять шкурку. Очищенные помидоры измельчить блендером.
- С баклажанов снять шкурку и ножом нарубить очень мелко.
- Луковицу и болгарский перец нарезать мелким кубиком.
- Смешать все ингредиенты. Обязательно хорошо посолить — при недосоле это блюдо теряет вкус. При необходимости, если икра еще обладает сильным привкусом баклажан, добавить еще несколько измельченных помидор. Заправить икру подсолнечным маслом и сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!
А если масла добавит 2 ложки. Вкус значительно станет хуже?
Нет, просто икра будет менее ароматной 🙂
а можно ее хранить? и как
К сожалению, нет 🙁 можно отдельно заморозить запечённые баклажаны и законсервировать томатный сок.
Баклажаны лучше печь на огне. Они с дымком. И икру надо расти рать деревянной ложкой, подливая масло.
Спасибо за советы!