Готовить целую курицу не так просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, она может до конца не приготовиться, что опасно для здоровья, а во-вторых, курица может пересушиться, особенно в районе куриной грудки. Что делать, чтоб наверняка курица получилась сочной и нежной? Ответ в сегодняшнем рецепте: надо предварительно поставить ее под пресс.
Сделать это непросто, но один раз придумав, как промариновать под прессом курицу в домашних условиях, вы будете многократно повторять этот нехитрый прием. Что для этого надо?
- противень, на котором курица будет жариться в духовке
- кусок дерева или металла такого же размера (можно использовать второй противень, очень большую крышку от кастрюли, мебельный щит)
- пресс весом 10-20 кг — чаще всего это камень
Затем делаем следующую процедуру: курицу разрезаем по центру со стороны грудки ровно посередине, около хряща. Дальше руками выравниваем курицу в одну горизонтальную плоскость. Получается, что курица «лежит» на противне. Вот такую распластанную курицу мы придавливаем: накрываем чем-то большим и плоским, а сверху тяжелый предмет. Держать курицу под прессом надо около часа. Потом пресс снимается, противень с курицей ставиться в духовку и запекается.
Рецепт (плотный обед на 4-х):
Курица, лучше выращенный в селе бройлер, весом около 1,7-1,8 кг
3 веточки орегано
6 крупных вкусных оливок с косточками
6 вяленых помидор
2-3 ст.ложки оливкового масла от вяленых помидор
Соль по вкусу
- Приготовить маринад: отделить косточки от оливок, мелко нарубить оливки и вяленые помидоры. Добавить листики орегано, еще раз все порубить, добавить оливковое масло и соль, перемешать. Получившейся смесью надо хорошо намазать курицу с обеих сторон, предварительно разрезав ее, как описано выше. Обязательно надо намазать куриные грудки под кожей, также можно нашпиговать куриные ножки — сделать надрезы в районе бедер и вложить внутрь помидорно-оливковую смесь.
- Выложить курицу на противень и придавить прессом.
- Через час-полтора снять пресс и поставить курицу в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа, обязательно проверить на готовность. В конце подержать курицу под грилем для появления румяной корочки. Подавать с зеленой гречкой, булгуром или овощами. Приятного аппетита!