Идея не моя 🙂 идею мне рассказали несколько моих подписчиков!
Я подумала — раз это блюдо нравится вам, значит оно должно понравиться и мне! И купила 3 кг слив для экспериментов.
Что я вам скажу. Это очень достойная закуска! С любым вкусным дорогим сыром, можно с плесенью или с пармезаном, с запеченным мясом — свининой, уткой, курицей, с запеченными баклажанами и просто с хрустящим хлебом.
Остались сливы? Приготовьте быстрый сливовый пирог.
Рецепт (баночка 0,5 л):
2-2,5 кг слив, лучше использовать слегка недоспевшие и нельзя переспевшие и мягкие
200-250 мл оливкового масла (рафинированного или недорогого extra virgin)
3-4 веточки свежего розмарина
3-4 крупных зубчика чеснока
Соль по вкусу
- Сливы разделить на половинки, косточки выбросить.
- На противень налить треть масла. Плотно выложить сливы разрезом вверх. Поверх залить оставшимся маслом. Слегка посолить каждую сливу. С веточек розмарина снять листики и разбросать их поверх слив. Чеснок нарезать очень тонко и также выложить на сливы.
- Духовку включить на 120 градусов. Поставить противень в духовку. Закрыть дверцу, оставив небольшую щёлочку. Сделать это легко — просто, закрывая духовку, вставьте ложку. Сливы будут вялится не меньше 5 часов, иногда дольше. У меня весь процесс занял 6 часов. Переложить горячие сливы в стерилизованные банки (розмарин и чеснок выбросить), залить маслом из противня. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!