И вначале про КИНОА (англ. quinoa). С каждым годом все больше людей пробуют эту крупу, которая исконно выращивается в Южной Америке. Вводить ее в свой рацион крайне важно, особенно вегетарианцам и веганам. Киноа является крупой с самым высоким содержанием растительного белка. Сейчас модно такие мегаполезные продукты именовать словом СУПЕРФУД. И это правильно — киноа содержит около 20 аминокислот, включая лизин, фосфор, цинк и железо.
И поэтому сегодня — салат с киноа и овощами. Блюдо сытное, поэтому как основное блюдо к салату можно предлагать что-то легкое — овощи гриль, рыбу или запеченные грибы.
Рецепт:
100 гр киноа
2 крупных спелых помидора
2 огурца
50 гр салата нейтрального вкуса (кучерявец, оуклиф, лола-россо, молодой мангольд)
1 луковица
100 гр овечьей брынзы
Маленький пучок кинзы
2 ст.ложки бальзамического уксуса высокого качества
2 ст.ложки оливкового масла extra virgin
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец
- Киноа варить 15 минут в подсоленной воде. Готовность киноа определяется просто — белые усики начинают отделятся. Воду слить, киноа промыть проточной водой и остудить.
- Салатные листья нарвать руками, огурцы и помидоры крупно нарезать, луковицу нашинковать тонкими полукольцами, брынзу разломать руками на кусочки. Кинзу мелко порубить.
- Все ингредиенты смешать и заправить бальзамическим уксусом, оливковым маслом и солью. Свежемолотый черный перец добавить по вкусу. Приятного аппетита!