Мангольд — или листовая свекла, или римская капуста — нечастый гость на нашем столе. Именно поэтому очень захотелось написать о нем, таком недооцененном мангольде. Может быть после этой статьи кто-то захочет его купить и приготовить что-нибудь вкусное и уж точно очень полезное.
Разновидности мангольда
Главное отличие мангольда — цвет его листьев и стеблей. Листья бывают салатовые, изумрудно-зеленые и даже бордовые. А стебли — желтые и багряно-красные, розовые и салатовые, и даже иногда светло-светло-зеленые, почти белые. Мангольд очень декоративен, но внешний вид не влияет на вкус и количество витаминов.
Польза
Чудеса природы часто можно встретить в самых обычных вещах. Например, в листьях мангольда. А все потому, что в нем очень большое содержание витамина К — витамина, который участвует в процессе кроветворения, формировании и восстановлении костей за счет синтеза остеокальцина — белка костной ткани, благодаря которому кальций и усваивается нашими костями. Поэтому для профилактики заболеваний костей (а это, к сожалению, часто возрастное явление, которое лучше не допускать) необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витамина К, а это — капуста кейл, шпинат и конечно же мангольд. При этом есть два важных момента: случаи передозировки витамином К крайне редкие, поэтому можно есть много; и второе — витамин К потребляют с жирными продуктами (любое растительное или сливочное масла, сметана, сыр), так как это жирорастворимый витамин.
А еще в мангольде содержаться: натрий, калий, магний, кальций, медь, селен, цинк, железо и фосфор. Но и это не всё — еще витамин А и холин. Вот так вот.
Мангольд важен для тех, кто худеет или старается удерживать свой вес. Дело в том, что в 100 гр мангольда всего лишь 19 ккал! Но при этом он дает чувство сытости. Более того, тот же холин способствует похудению, а натрий, калий, цинк и кальций помогают приобрести еще лучшую форму, если вы добавляете физические нагрузки.
С чем есть мангольд?
Полезно — это хорошо, но что с ним приготовить?
Итак, номер 1 в моем рейтинге — это супы.
Рецепт супа с мангольдом и говядиной
Разнообразие супов, в которые можно добавлять мангольд, поражает: это и мясные, и рыбные, и овощные, и крупяные вариации. А если вы используете красный мангольд, то суп еще и приобретет интересный цвет.
Также мангольд может быть как вполне самостоятельным гарниром, так и дополнением к нему — например, в сочетании с зеленой гречкой или рисом мангольд раскрывает свой вкус сполна.
А более молодые листья мангольда очень хорошо добавлять в салаты. Вместо привычных салатных листьев. Но открытие этого сезона — это конечно же голубцы с мангольдом! Сделать их намного проще, чем привычные голубцы, поэтому очень советую такой вариант.
Экспериментируйте с продуктами — особенно с такими мегаполезными, как мангольд!