Блюдо очень простое, из доступных продуктов и при этом — красивое. Выглядит так, как будто хозяйка несколько часов готовила эту запеканку, мучительно нарезала картошку, но на деле всё гораздо проще. Знаете почему? Просто я использовала картофель в мундире, а его нарезать пластинами намного проще, чем сырой.
Кстати, у этой запеканки есть ещё один плюс. Я её готовила к приходу гостей, но, как оказалось, двое из них не очень любили скумбрию. Удивительно, но они с удовольствием съели поданное блюдо и даже добавку просили!
К запеканке советую приготовить лёгкий овощной салат — например, с морковью, сельдереем и сладкой редькой.
Рецепт (4 порции):
2 скумбрии
700 г отварного в мундире картофеля
1 маленькая луковица
2 зубчика чеснока
1 ч.ложка молотой паприки
2 ст.ложки рафинированного подсолнечного масла
Соль по вкусу
- Со скумбрии отделить филе. Сделать это просто: сделайте 2 разреза вдоль по спинке, обходя плавник. Затем ножом аккуратно срежьте мясо с костей. Скумбрия легко отходит от костей, поэтому можно после первых разрезов отделять мясо скумбрии руками. В конце проверьте филе и удалите лишние кости.
- Весь картофель очистить. Разделить на 2 части: меньшая часть (300 г) должна содержать ровный красивый картофель приблизительно одного размера. БОльшую половину (400 г) нарежьте пластинами потолще — около 0,5 см, вторую половину — тонкими пластинами.
- Один зубчик чеснока разрезать пополам и смазать им форму для запекания, в которую мы будем складывать ингредиенты. 1 ч.ложкой масла смазать дно формы.
- Выложить бОльшую часть пластин картофеля (те, что потолще) внахлест, сверху нарезанную тонкими полукольцами луковицу и мелко нарезанный чеснок. Присолить, посыпать 1/4 ч.ложки паприки. Взбрызнуть 1 ч.ложкой масла. Далее выкладываем филе скумбрии в 1 слой, солим и снова 1/4 ч.ложки паприки. Меньшую часть картофеля раскладываем внахлест поверх скумбрии. 1/2 ч.ложки паприки смешать с оставшимся маслом и с помощью кисточки смазать верхний слой картофеля. Присолить.
- Запеканка готовится в духовке при температуре 180 градусов 25 минут — смотрите, чтоб корочка была румяной. Приятного аппетита!
Сьогодні приготувала. Дуже смачно і просто. Скумбрію люблю, тож рецепт тепер матиме прописку на моїй кухні!
Дякую, це чудово, що вам сподобалось!
А шкірку зі скумбрії не треба знімати??)
Ні, це зайве 🙂