Гастрономические путешествия. Италия, регион Лигурия. Часть 1

«Итальянской кухни не существует!» — скажет вам любой итальянец! Почему? Да потому, что в каждом регионе Италии, а иногда и в каждом городе, есть свои специалитеты и фирменные блюда.
Сегодня мы будем говорить об одном из самых маленьких итальянских регионов — о Лигурии. И я опишу самые лучшие лигурийские блюда и продукты. Если же вам удобнее смотреть видео, а не читать статью — ниже вы найдёте и его 🙂

Фокачча
Лигурия — родина фокаччи. Настоящая фокачча — это лепешка размером с противень и толщиной в 1-2 см со слегка солоноватым вкусом, щедро пропитанная оливковым маслом. После того, как вы съедаете кусок фокаччи, ваши руки будут лосниться от масла, настолько его много.
Фокачча тает во рту, её практически не приходится жевать. Итальянцы любят окунать кусочек фокаччи в кофе и, когда лепешка пропитается, есть её. На первый взгляд это кажется странным, но точно стоит попробовать!
Существует множество видов фокаччи, кроме обычной:

  • С травами
  • С оливками
  • С сыром
  • С луком (обязательно попробуйте, лук не имеет никакой остроты)
  • С песто
  • С помидорами и прошутто, и так далее….

Это далеко не полный список, ведь есть ещё фокачча ди Рекко, которую готовят только в 4-х городках Лигурии, и фокачча-пицца.

Песто
Классический песто — генуэзский. А главный город Лигурии — это Генуя, что превращает песто в главный продукт региона. В каждом кафе или ресторане половина блюд будет с добавлением песто, поэтому этот регион однозначно противопоказан тем, кто не любит этот соус.
В Лигурии песто готовят именно из базилика — тут его много, а аромат его настолько сильный, что фактически витает в воздухе. А ещё интересно то, что в Лигурии не добавляют пармезан в песто, а использую сыры грана падано или пекорино. Лигурийцы — мужественные люди, ведь они готовят песто всегда вручную, в специальных деревянных ступках.

Мой рецепт классического песто — с пармезаном 🙂

Сыры и мясо
Каждый итальянский регион отличается сырами и мясом, которые тут производят. Соседний с Лигурией регион — Тоскана, а Парма находится в каких-то 100 км. Поэтому, конечно, тут вы найдёте пармиджано реджано (пармезан, произведённый на его родине) и пармскую ветчину (которая не ветчина, а нежнейшее прошутто).
Но если говорить о лигурийских продуктах, то надо выделить:
Сыр качотта — овечий сыр небольшой выдержки, идеален к баклажанам, перцам и помидорам
Кабанин (U cabanin) — ещё один овечий сыр, но уже выдержанный. Подходит к белому холодному вину и фокачче.
Прошутто в перечной корочке — обычное прошутто, но для тех, кто любит поострее.

Лимоны
Конечно, опытные путешественники скажут мне, что лучшие лимоны произрастают на побережье Амальфи. Я там не была и спорить не буду. Но мой нынешний гастрономический опыт таков, что более ароматных и сочных лимонов, чем тут, в Лигурии, я ещё не пробовала! Поэтому добавляйте в блюда лимоны аккуратно, чтоб не было слишком кисло 🙂 И не забудьте попробовать самое вкусное лимонное мороженое и лимонную граниту — это замороженный лимонный сок с сахаром, получается что-то среднее между напитком и сорбетом.

Троффи

В каждом регионе Италии есть своя характерная форма пасты. В Лигурии это троффи — паста, похожая на небольшие стручки. Уникальность этой пасты в двух вещах. Во-первых, вы не встретите троффи за пределами Лигурии. А во-вторых, эта паста всегда получается al dente, даже если вы забыли засечь время варки. Подают троффи, конечно же, с песто!

Лигурия считается одним из самых вкусных регионов ещё и по той причине, что базовые для итальянской кухни продукты тут вырастают особенно ароматными из-за особенностей рельефа — гор. Поэтому тут очень вкусные помидоры, оливки, оливковое масло, а местное вино можно попробовать только находясь в самом регионе, ведь винограда выращивают лимитированное количество и не вывозят не то что заграницу, но и в соседнюю Тоскану. Ну и как в любом морском регионе в Лигурии много морепродуктов, среди которых выделяются анчоусы. Тут они крупные и со слегка подкопченным вкусом.

А ещё Лигурия — замечательный регион для путешествий со второй половиной или же со всей семьёй, включая детей разного возраста. Тут очень разные пляжи — есть и каменистые для любителей снорклинга, и галечные, и песчаные. Ну а прозрачное море, Чинкве-Терре и известный Портофино не оставят равнодушным никого! Больше фотографий из Лигурии ищите в Instagram у @dmitro.lapin

Лигурия оказалась настолько волшебным местом, что на следующий год мы вернулись. И я написала вторую часть гастрономических путешествий 🙂

Comments · 2

  1. Это просто кайф! Насколько я люблю итальянскую кухню, это как будто её квинтэссенция! Спасибо за виртуальное путешествие:)

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.