Италия — моя любимая страна для отпуска. И, как и многие, я обожаю итальянскую кухню почти во всех её проявлениях (исключение — блюда во фритюре, очень популярные в некоторых регионах Италии).
Но если этим летом у вас не получилось провести свой отпуск в Италии — не беда, мы можем отправиться с вами в гастрономическое путешествие!
Все мои закуски не будут вам в новинку — как минимум названия вы слышали, уверена, что кое-что и пробовали. Вопрос тут не в самом рецепте, а в фирменных итальянских секретах приготовления этих блюд. Начинаем:)
Капрезе
2 крупных помидора
2 шарика моцареллы
Песто: классический или микс-песто
Оливковое масло
Веточка базилика
Соль по вкусу
Капрезе — одна из самых популярных итальянских закусок или же салатов. У нас во многих ресторанах вы сможете заказать капрезе круглый год, да и в туристических местах Италии тоже. Но сами итальянцы никогда не будут готовить капрезе не в помидорный сезон. Только лучшие, самые спелые и ароматные помидоры, моцарелла с капелькой сыворотки в центре (один из показателей правильно приготовленной моцареллы — при разрезании в центре есть крупная капля сыворотки), базилик, выращенный в горшке на подоконнике — в Италии это популярно — и песто, с которым можно немного поиграть и приготовить не из чистого базилика, а из микса трав. А если песто нет времени готовить, то вас спасёт бальзамический уксус с оливковым маслом.
Для приготовления: помидоры и моцареллу режем кружочками. Выкладываем на тарелку, чередуя. Сверху поливаем оливковым маслом, добавляем песто и украшаем базиликом.
Прошутто с дыней
1 спелая сладкая дыня небольшого размера
100 г тонко нарезанного прошутто
Пучок рукколы
1 ст.ложка оливкового масла
1/2 ст.ложка бальзамического уксуса
Игра вкусов — так можно назвать это блюдо. Обязательно сладкая и сочная дыня (лучше брать дыню, цвет мякоти которой ярко оранжевого цвета), сыровяленое мясо, острая руккола и кислый бальзамик. И да, это очень вкусно. Обращаю ваше внимание ещё на 3 ключевых момента:
-
- Нарезка прошутто должна быть тончайшей (просите, чтоб перенастроили нарезку, у нас режут слишком толсто и вкус прошутто теряется)
- Руккола обязательно, хотя часто о ней забывают. И обязательно острого вкуса, а не трава.
- Постарайтесь купить самый дорогой бальзамической уксус, который можете себе позволить. Идеально — с выдержкой от 8 лет. Меняет вкус кардинально.
Для приготовления: дыню очистить от семечек и нарезать ломтиками. Подрезать край и сделать несколько поперечных надрезов, чтоб удобнее было есть. Рукколу заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом и выложить на тарелку. Сверху — ломтики дыни, затем — прошутто. Наслаждайтесь!
Фаршированные цветы кабачков
Летом в Италии на любом базаре можно купить цветы кабачков. У нас же можно попросить знакомых с огородом или бабушку с базара — привезёт точно: кабачки возить тяжелее, чем их цветы. Начинка всегда на основе молодого сыра — из итальянских у нас в наличии моцарелла, но можно брать и козий мягкий сыр, и овечий. Ещё вам нужна любая зелень и — всё! Подробный рецепт вы найдёте ТУТ, но сразу оговорюсь, что в Италии цветы кабачков преимущественно жарят в кляре во фритюре, я же просто жарю на сковороде на минимуме масла. И, как показывает практика, — сколько ни приготовить, не останется ни цветочка!!!
Если вам понравилась эта статья, пишите в комментариях, какие итальянские блюда вы любите и хотите приготовить дома. А я раскрою все мои секреты приготовления этих блюд!
У вас и так почти все основные рецепты итальянской кухни вроде есть) Может, давайте канноли приготовим? Какие-нибудь зожные))
Зожные канноли- это как вегетарианский стейк ?
Вегетарианский и даже веганский стейк наверняка есть — как и прочие бургеры, из какого-нибудь тофу. Так что никаких отговорок — я в Вас верю! 😉